Свадебная суета с Еленой Летиной
Ванильный крем
Ванильный крем
1/2 л молока, 1/2 л взбитых сливок, 300 гр сахарной пудры, 20 г желатина, 5 яиц, 40 г крахмала.
В очень небольшом количестве холодного молока вместе с желтками тщательно вымешать крахмал. Остальное молоко вместе с сахаром, ванильным сахаром и заранее замоченным желатином довести до кипения. Как только масса начнет закипать, медленно влить в нее перемешанный с желтками крахмал. Снять с огня, дать остыть. Остывшую массу тщательно взбить, развести взбитыми сливками и снегом из белков.
К тщательно взбитым сливкам добавить еще теплый ванильный крем и перемешивать до охлаждения. Наконец, добавить 2/3 взбитых сливок и слегка перемешать. Готовым кремом наполняют высокие бокалы и украшают их оставшимися взбитыми сливками и фруктами.
Бокал с персиками (на 10 порций)
100 г персиков, 100 г клубники, 100 г ананаса, 100 г вишни, 200 г взбитых сливок, 100 г желатинового желе, 100 г шоколада.
На дно бокала укладывают кусочки персиков и заливают желатиновым желе, окрашенным пищевым красителем в желтый цвет, и дают застыть. Потом укладывают слой клубники, которую заливают желатиновым желе, окрашенным в красный цвет. Третий слой - ананасы - заливают желе, окрашенным в желтый цвет и поверх - слой вишни, которую заливают желе красного цвета. Каждому слою нужно дать застыть. Сверху украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом. Подают в холодном виде.
Бокал «Мандарин» (на 10 порций)
200 г компота из мандаринов, 200 г. компота из ананасов, 100 г лимонов, 800 г желатинового желе, 200 г взбитых сливок, 60 г черешни.
На дно бокала укладывают мандарины и заливают желатиновым желе розового цвета. После того, как этот слой остынет, укладывают слой ананасов и заливают желтым желе, дают остыть и кладут ломтик лимона. Украшают взбитыми сливками.
Шоколадный крем в бокале (на 15 порций)
Ванильный крем, 300 г взбитых сливок, 800 г сливок, 100 г фруктов (два вида).
Взбитые сливки: 200 г взбитых сливок, 20 г шоколада или какао. Сливки прокипятить на слабом огне при постоянном перемешивании вместе с сахаром и какао (или шоколадом). Оставить остывать до следующего дня, потом взбить до загустения.