Свадебная суета с Еленой Летиной
Карамелевый рулет
Карамелевый рулет
Триста грамм сахарного песка и три желтка растереть до пены. Из пяти ложек песка сделать жженый сахар, добавить в него двести грамм воды, поварить и остудить. Всыпать 270 г муки перемешанной с одной ложечкой питьевой соды, и замешать в тесто тугой снег из белков. Тесто раскатать на два противня, покрытых промасленной бумагой. Не остывшее после выпечки готовое тесто свернуть в рулет, дать остыть, наполнить сливочным кремом и снова свернуть. Сворачивать нужно от краев к центру. Готовый рулет полить шоколадной глазурью.
Двухцветный туннель
Ту же самую массу можно испечь и раскатанной по всей поверхности противня, разрезать на длинные полосы и также скрепить их джемом. Сверху уложить поочередно белые и подкрашенные какао взбитые сливки, для украшения можно использовать также желатин или просто закрепитель для взбитых сливок.
Десерты из фруктов
В жаркие летние дни лучшее угощение - десерты из фруктов и пудинги. В бокалах подают различные фрукты и ягоды в зависимости от времени года, а также пудинги, светлые и темные, взбитые сливки и желе.
Желатиновое желе
1 литр воды, 80 г желатина, 400 г сахарного песка. Если в доме нет агара можно обойтись желатином, который продается в любом магазине. Желатин на 12 часов замачивают в половине необходимого количества холодной воды, чтобы он разбух. Вторую половину воды с сахаром ставят на огонь. Как только вода начинает кипеть, нужно влить в нее размоченный желатин, быстро перемешать и снять с огня. Посуду с желатиновым желе после этого ставят в холодную воду и перемешивают. Желе можно придать желаемый вкус, а также окрасить его с помощью пищевого красителя. Как только по краям начнет образовываться студенистая масса, желе сразу нужно подавать на стол. Подкрасить желе можно и компотом (без фруктов и ягод). В этом случае, разумеется, нужно уменьшить количество воды на использованное нами количество компота. Кстати, воду можно вообще заменить компотом.
Шоколадное желе (на 10 порций)
200 г тертого шоколада, 4 ложки воды, 1 л молока, 200 г сахарного песку, немного ванили, 10 желтков, 50 г желатина, 1 л взбитых сливок.
В небольшой кастрюле на слабом огне растопить тертый шоколад с двумя ложками воды, залить молоком, добавить сахарный песок, ваниль и при постоянном помешивании подержать на слабом огне. Влить заранее замоченный желатин (замачивать в 300 г воды), образовавшуюся массу протереть через сито и дать остыть. Разлить в бокалы, украсить взбитыми сливками и зернышками кофе.