Свадебная суета с Еленой Летиной
Маски
Маски применяют для очищения и питания кожи, а также как тонизирующее средство. Они дополняют уход за кожей, но не заменяют его. Маска способна только временно освежить и стянуть кожу, разгладить на короткое время морщинки. Перед тем как наложить маску, лицо протирают и делают горячий компресс или паровую ванну. Это нужно для того, чтобы открыть поры.
Если кожа сухая, рекомендуется нанести под маску тонкий слой питательного крема. Маску оставляют на лице в течение 15-20 минут. Вокруг глаз маску не накладывают.
Перед тем как нанести маску, волосы надо завязать эластичной косынкой, затем лечь, положить под ноги подушку, расслабить мышцы и успокоиться. Эти процедуры лучше всего делать в полутьме. Разговаривать и двигаться при этом нельзя.
Маску смывают теплой, а потом холодной водой, кожу протирают лосьоном. Ополаскивают лицо водой с лимонным соком или туалетным уксусом. Можно протереть лицо кусочком льда, завернутым в тряпку или полотенце.
Маски и компрессы накладывайте также и на шею. Воздействие масок обусловлено тем, что они дают коже важные для нее вещества: аминокислоты, холестерин, лецитин и витамины. Кроме того, они создают непроницаемый для воздуха слой, который способствует приливу крови и повышенному потоотделению. Кожа очищается от продуктов обмена веществ и отмерших кожных клеток, благодаря чему открываются поры. Прилив крови к более глубоким слоям кожи и мышцам способствует рассасыванию жировых отложений и укрепляет мышцы.
Подобное же значение имеет массаж. Но массаж достигает своей цели, если его делает опытный специалист. Массаж поддерживает эластичность мышц, вызывает прилив крови к коже, очищает ее от продуктов распада, способствует рассасыванию жировых отложений.
Делать массаж самим не рекомендуется, так как можно растянуть кожу и повредить ее насильственным смещением. Обычные маски такого сильного воздействия, как массаж, не оказывают, за исключением парафиновых компрессов.
Незаменимой в косметике является эластотерапия. Речь идет о масках, сделанных из специального каучука по слепку с лица. Такая маска некоторое время не дает коже свободно дышать и тем самым вызывает прилив крови и усиленное потоотделение. Каучуковые маски имеют и то преимущество, что сделаны из эластичного, но прочного вещества и поэтому кожа на лице не сдвигается. Подобные процедуры требуют специального оборудования.
Компрессы. Компрессы можно делать холодные и теплые. Компресс накладывают на лицо и держат до тех пор, пока он не остынет. Особенно хороши компрессы из отваров сухих трав. Так, ромашка успокаивает раздраженную кожу, расширяет поры. Розмарин, лаванда, тимьян очищают кожу, делают ее мягкой. После компресса из отвара липового цвета повышается потоотделение, волжский укроп (фенхель) способствует обновлению клеток и т. д. Теплые компрессы из природных ароматических веществ освежающе действуют на кожу, а кроме того, эта процедура очень приятна.
Паровые ванны. Паровые ванны - самый лучший способ очистить жирную, покрытую угрями кожу. При сухой коже паровую ванну можно делать не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Нельзя делать паровые ванны тем, у кого расширены поры или имеется склонность к расширению мелких кровеносных сосудов. Время паровой ванны зависит от характера кожи: для сухой - 5-10 мин.; для жирной - 15 мин. Пар смягчает роговой слой кожи, а тепло вызывает прилив крови. Кожа становится гладкой, чистой. Перед паровой ванной очистите лицо кремом или маслом. Волосы завяжите платком. Для общих паровых ванн нужна хорошая вентиляция.
После паровой ванны ополосните лицо сначала теплой, затем холодной водой. В холодную воду добавьте немного лимонного сока, чтобы закрылись поры. После паровой ванны можно сделать какую-нибудь маску.