Свадебная суета с Еленой Летиной
Шашлык
Шашлык по-цыгански.
Половина цыпленка, 5 кусков говядины или свинины, 1 - 2 почки, соль, розмарин, 2 зубчика чеснока, растительное масло, 70 г солонины, 1 огурец, 3 - 4 помидора, 2 - 3 столовые ложки рома или виски.
Разделанного на порции цыпленка, мясо, почки (их нужно заранее потушить) натереть растертым чесноком и приправить розмарином.
Все вместе побрызгать растительным маслом и оставить постоять примерно один час. Приготовленное таким образом мясо накалывают на шампуры, перемежая с ломтиками сала, огурца и помидоров.
Шампуры предварительно смазывают любым жиром, чтобы мясо не присохло.
Во время готовки шампуры тоже смазывают жиром. Как только мясо станет мягким, шампуры снимают с огня и втыкают каждый в ломоть хлеба, поливают ромом или виски и поджигают. Это блюдо можно приготовить и на сковороде.
Шашлык по-европейски.
Мясо из седловины теленка, постную свинину, говяжью вырезку нарезать на ломтики, для вкуса добавить несколько кусочков баранины.
Мясо уложить в керамическую посуду, переложить лавровым листом, можжевельником, горошинами черного перца и посолить.
Полить все красным сухим вином, положить под гнет и оставить в холодном месте до следующего дня.
Перед тем как печь, наколоть на шампуры поочередно все сорта мяса, между ломтиками мяса проложить кольца лука, кусочки копченого свиного сала, можно использовать и ломтики картошки.
Шампур с наколотым мясом тщательно завернуть в фольгу и прочно перевязать веревочкой или толстой ниткой. Печь приблизительно полтора часа.