Ошибка ЗАГСа, часть 3

Начало рассказа - часть 1…

Вы понимаете, товарищи? Эта особа буквально смеется над своим намеченным предварительно мужем. Более того, она спрашивает молодоженку, как мы ее условно назовем, № 2:

- Гражданочка, а вы не поедете с ним на Алтай?

Весь народ так и придвинулся к этой четверке: каждому хочется услышать, что скажет особа, нечаянно расписанная с офицером? Такая, знаете ли, из себя довольно миловидная девушка лет девятнадцати, не больше.

И вдруг мы слышим: эта девушка негромко, но твердо говорит:

- Да. Я поеду, если товарищ офицер сам предложит мне с ним отправиться туда, где он будет работать! Народ прямо ахнул. И я в том числе. Но тут вступает первоначально наметившийся супруг этой особы № 1:

- Катя, я, наверное, ослышался?.. Ведь недоразумение с записью скоро будет исправлено! Мы должны ехать к моей маме в Голицыне, где нас ждут на свадьбу и вообще... чтобы мы там провели медовый месяц.

- Вот именно - откликается Катя. - От твоей мамы я хоть на Алтай уеду, хоть на Северный полюс... А в Голицыне мне ехать вообще противно!

Ее намечавшийся муж оглядывается на все стороны и шепчет:

- Ты хоть при людях не срами мою маму... и меня!..

- Мамочке своей передашь от меня привет. А себе самому кланяйся.

- От кого, Катя?!

- От меня, Вова. Ну, так что же, как оно будет, товарищ старший лейтенант...

- Костя я. Константин. Я очень рад! Едем на Алтай, Катюша!

- Вот и отлично! А ты, Вова, попроси вот эту гражданку, которая боится Алтая: может быть, она согласится принять участие в свадьбе в Голицыне в качестве невесты и вообще...

- Катя! Ну, как ты можешь?! Это... это... это я не знаю что!

- А я знаю: избавление отроковицы из пасти чудовища. Отроковица - это я. А чудовище - твоя... кхм... Кстати, Леля, вот вы не хотите ехать на периферию. А вам не боязно будет войти в дом, где свекровь - как бы это выразиться? - пострашнее всех трудностей горной жизни?

- Нет, Катюша. Я правильно вас назвала? Со свекровью я справлюсь. Будьте уверены. Вопрос только в том: подойдет ли мне ваш предполагавшийся муж?.. Ну-ка, Вова... Владимир Семенович, если я правильно прочитала в нашем с вами нечаянном свидетельстве о браке... Правильно? Ну, вот и отлично. Расскажите мне немного о себе, о своей работе... ну, и о вашей матушке... В Голицыне у вас дача своя?

Ошибка ЗАГСа 3

- Своя, конечно! И участок хороший. А вообще я научный сотрудник. Пишу диссертацию... квартира в городе у меня есть... Знаете что, Леля, отойдёмте лучше в сторонку: больно много народу нас слушает.

- Не возражаю... А где же мой бывший Костя?

Тут этой Леле объясняют другие брачащиеся:

- Он уже ушел, ваш Костя, вместе с Катюшей: все ж таки скоро Поезд у них! На Алтай ехать не шутка!

Леля Спокойно кивнула головой и отошла к стенке. Вова двинулся за нею. И тут кто-то спросил Вову:

- Извините, я хотел бы знать: вы не боитесь взять такую жену, которая заранее готовится к войне с вашей мамочкой?

- Нет, - отвечает Вова, - с моей мамой иначе нельзя. И потом надо же мне кого-то привезти в Голицыне, если свадебный пир приготовлен уже...

А через пять минут Леля сказала мне: Товарищ регистратор, мы вот с мужем сейчас тоже пойдем отсюда. Но мы оставляем за собой право впоследствии потребовать аннулирования неточного выполнения вами записи в вашей книге... Если, конечно, это нам понадобится. Вы слышите?

Я заявила, что слышу. А что мне оставалось сделать?.. И они тоже ушли под смех и аплодисменты всех собравшихся... Вы, наверное, хотите знать: пришла хоть одна из этих пар расторгнуть брак? Можете себе представить: не пришла. Ни те, ни эти. До сегодняшнего дня я их не видела. Так что я, если хотите знать, даже выговора не получила за свою серьезную ошибку при исполнении обязанностей... Как будто так и надо было их зарегистрировать: крест-накрест.

Советский фельетон. "Ошибка ЗАГСа" Виктор Ардов, 1968 год.

Тел. 8 (926) 616-61-77
Всё о свадьбе
Заказ фотографа
О букетах
: