Ошибка ЗАГСа, часть 2

Начало рассказа - часть 1…

А они все четверо как загалдят:

- Какое же это счастье, когда вы нас неправильно расписали?!

- Товарищи! Ну зачем вы так говорите? Вы записаны точно по инструкции о совершении брачных записей, и все в этой книге навеки обозначено...

Одна из невест... то есть теперь уже - из супруг, буквально визжит:

- Вы же меня записали с ее женихом! - И показывает на другую молодоженку. - А моего мужа отдали ей! И еще говорите, что «навеки»!!

Я даже рот разинула. А вся четверка опять загалдела:

- Да! Да! Правда! Она говорит правду! Мы будем жаловаться!

Вы понимаете, товарищи? Это я, когда бегала на консультацию к заведующему насчет помарки, потом перепутала паспорта и действительно зарегистрировала их крест-накрест!.. Что ты будешь делать! А молодожены продолжают наседать: - Сейчас же перерегистрируйте нас обратно! Скорее!

И тут еще очередь целиком и полностью начинает шуметь, словно их всех касается это недоразумение. Женихи ворчат:

- Э, да тут нужно держать ухо востро! Не то тебя запишут бог знает с кем либо развод оформят заместо брака...

А невесты чуть не плачут. Галдеж такой стоит!

Я хочу соблюсти мой собственный авторитет и авторитет нашего солидного учреждения и говорю им:

- Товарищи, попрошу тишины: работать в таких условиях я отказываюсь. Это во-первых. А во-вторых: еще надо проверить ваши безответственные заявления, товарищи брачующиеся. Предъявите паспорта и свидетельства, которые я вам выдала!

- Пожалуйста! Вот они!

Я рассматриваю документы и вижу, что воистину я их соединила по принципу кадрили... Знаете, есть такой старинный танец, в котором кавалеры и дамы меняются местами?.. Что же теперь делать? Запись аннулировать не так просто. И притом ошибка-то моя! Все ж таки я пытаюсь соблюсти свое достоинство. Я им заявляю:

- Да, действительно, есть известное несоответствие между сегодняшними вашими брачными записями в книге и предварительными заявлениями от вас же, то есть от обеих парочек.

Тут все, кто это слышит, как загалдят:

- Ничего себе «несоответствиеце»! Что ж у вас тут делается, если людей венчают про произволу отдельных работников?!

Понятно, что под «отдельными работниками» они подразумевают меня одну. Мне делается не по себе, поскольку народ прямо разбушевался. Но я подымаю руки перед собою, будто ладонями отодвигаю их всех в воздухе, и начинаю успокаивать эту толпу брачующихся и родственников:

- Тихо, тихо, тихо, товарищи! Повторяю, в подобной обстановке я за правильность записей ручаться не могу! Безусловно, мы исправим эту ошибку, которая вкралась в нашу книгу совершенно напрасно, но на это мне нужно время! Так?.. Тогда один из неправильно мною женатых - как сейчас помню - военный, старший лейтенант, он начинает волноваться еще больше. Он произносит:

- Какое «время», когда я сегодня в шестнадцать ноль-ноль убываю к месту службы на Алтай?!

И вдруг его невеста, то есть теперь уже жена, но не та, с которою я его неправильно зарегистрировала, а как раз другая, та, что была им самим намечена для брака ранее и которая значится в предварительном заявлении, но по моей вине расписана с женихом № 2, - она его спрашивает с раздражением:

Ошибка ЗАГСа 2

- Это еще что за новости?! Какой такой может быть Алтай?! Ты же меня уверял, что останешься на работе в Москве!

- Да, Лелечка, - отвечает ей старший лейтенант, - сперва предполагалось, что я буду служить тут. Но вчера меня вызвали к начальству, и мне приказано ехать на два года в район Алтая, чтобы...

- Ну, извини меня! - перебивает его первоначальная невеста. - Я не дура, чтобы обрекать себя на жизнь в захолустье! Я, может, и согласилась за тебя выйти потому, что намерена остаться в столице!

- Лелечка! Что ты говоришь?! Как же мне быть без тебя?! - Это старший лейтенант жалобно так обращается к ней.

А она отвернулась от него полностью и через плечо показывает большим пальцем на молодоженку № 2, которая из второй пары, но зафиксирована с женихом № 1.

- Можешь захватить с собой эту гражданку. И тем более она с тобою уже зарегистрирована! Ха-ха-ха!..

Читать продолжение…

Советский фельетон. "Ошибка ЗАГСа" Виктор Ардов, 1968 год.

Тел. 8 (926) 616-61-77
Всё о свадьбе
Заказ фотографа
О букетах
: