Жизнь после свадьбы
С первых дней совместной жизни молодоженам приходится решать множество различных житейских вопросов. Где им жить? Как провести свободное время? В какое время взять отпуск - зимой или летом? Как наилучшим образом распорядиться полученной премией? А родится ребенок - возникнут новые проблемы: не следует ли жене взять годичный отпуск без содержания для ухода за ним? А может быть, попытаться найти няню? Как лучше воспитывать малыша?.. Вопросов великое множество, и каждый требует немедленного и правильного разрешения. Ведь от этого во многом зависит домашний микроклимат и благополучие семьи. Есть поговорка: «Одна голова - хорошо, а две - лучше». Думается, она как нельзя лучше подходит к семейной жизни, Где один супруг ошибется, другой его поправит, глядишь, совместными усилиями найдут правильное решение. Это нехитрое житейское правило нашло свое отражение и в законе. Право на совместное решение всех вопросов жизни семьи является важным личным правом мужа и жены. При этом они в первую очередь должны исходить из интересов семьи в целом, и в особенности из интересов несовершеннолетних детей. Не секрет, что семейное счастье во многом зависит от согласия мужа и жены, их желания во всем советоваться друг с другом. К личным правам супругов относится и право на выбор занятия, профессии. Марина К. работала учительницей в специальной школе, где были собраны дети, которым учеба давалась трудно. Нелегко приходилось Марине. Домой она приходила уставшая. А потом еще до поздней ночи проверяла тетрадки. И все-таки ей нравилась работа. Радостно было видеть, как благодаря ее усилиям у детей постепенно появляется вкус к учебе. Забывались и усталость и повседневные тревоги. А вот муж Марины был настроен совсем по-другому.
- Давай-ка лучше переходи к нам в учреждение,- говорил он.- У нас недавно освободилась должность делопроизводителя. Зарплата почти такая же, а забот гораздо меньше. Никаких тебе внеклассных занятий, педсоветов, проверок тетрадей. - Не могу бросить свою учительскую работу, - отвечала жена. - Ты же знаешь, я с детства мечтала о ней. - В конце концов, как муж я могу настоять на этом... Может ли? Нет, не может. По закону супруг не вправе навязывать другому супругу свою волю относительно того, какую профессию ему выбрать и чем заниматься. Этот личный вопрос каждый из них решает по своему усмотрению. Но представим себе, что муж продолжает настаивать на своем требовании. На этой почве в семье сложились неприязненные отношения, делающие дальнейшую совместную жизнь невозможной. В такой ситуации жена может возбудить дело о разводе. То, что муж препятствовал в осуществлении ее личного права на выбор профессии, является достаточным основанием для расторжения брака.
Об этом супругам нужно знать, чтобы не доводить дело до крайностей. В любом случае надо попытаться найти компромиссное решение, которое устраивает обе стороны и в конечном счете поможет сохранить добрые отношения. Возьмем простой житейский пример. После нескольких лет супружеской жизни муж и жена решили поступать учиться в институт. Что ж, такое желание можно только приветствовать. А каким образом его можно осуществить? На дневное отделение поступать вроде бы уже поздно. Да и трудновато было бы жить на студенческие стипендии. Тогда на вечернее отделение? Днем - работа, вечером - учеба. Да, но кто же будет вечерами сидеть с их трехлетним сыном? А ведь малышу требуется постоянное родительское внимание. Нет, учиться на вечернем отделении вдвоем, пожалуй, нельзя. Может быть, тогда сделать так: муж поступит на вечернее отделение, а жена - на заочное? Или пусть сначала институт закончит один из них, а потом другой?.. Словом, надо изучить все варианты и найти самый лучший, который устраивает и мужа и жену и учитывает интересы их маленького сына.
Супруги свободны в выборе места своего жительства. Каждый из них самостоятельно решает, где ему проживать. Возможно, вы удивитесь: что значит «самостоятельно решает»? И решать тут нечего: жена должна жить там, где находится ее муж. И наоборот. Допустим, что вы правы. Но одновременно предложим вам на первый взгляд простую задачу. Муж решил переехать в другой город, а жена категорически возражает против этого: здесь у нее прошли детство, юность, здесь живут ее родственники, друзья, да и вообще не хочется переезжать в чужой, незнакомый город. И никто не может заставить женщину переехать. Она сама определяет место своего жительства. Это ее личное право. Впрочем, таким же личным правом на выбор места жительства пользуется и муж. Он может переехать в другой город.
Жена не вправе удерживать его... Есть ли выход из положения? Думается, есть. Супруги должны вместе взвесить все «за» и «против» и прийти к согласию. Но предположим, супруги никак не могут прийти к согласию относительно осуществления личных прав. Может ли какой-нибудь государственный орган или общественная организация вмешаться в их конфликт? Нет, не может. Это запрещено законом. Все вопросы личных взаимоотношений муж и жена решают между собой. Но вместе с тем следует сказать, что если разногласия возникли по поводу воспитания детей, то активное участие в их разрешении принимают органы опеки и попечительства.
Цитаты из серии «Совет и любовь»
N.B. Часть информации на этой странице могла быть актуальна для своего времени.