Фиктивный брак

А вот случай, который разбирался в одном из московских судов. Предыстория его такова. Светлана поехала в командировку в небольшой уральский городок. Здесь познакомилась с Николаем, который, зная, что она москвичка да еще с двухкомнатной квартирой, начал усиленно за ней ухаживать. Потом объяснился в любви. Светлана предупредила, что была замужем и живет с дочерью, к тому же она сама почти на пять лет старше его. Николай уверял, что все это не имеет решительно никакого значения, он любит ее и намерен на ней жениться. Когда окончилась командировка, Светлана уехала домой.

Несколько месяцев между нею и Николаем шла оживленная переписка, полная взаимных признаний в любви. Однажды Светлана получила телеграмму: «Больше не могу жить без тебя. Еду. Встречай». На другой день после приезда Николая они пошли в загс и подали заявление. Первое время после регистрации молодой муж был по-прежнему внимателен к жене.

Приходилось заниматься и чисто житейскими делами: оформляли ему московскую прописку, подыскивали подходящую работу. Когда все это устроилось, Светлана вдруг почувствовала, что муж стал относиться к ней с холодком. А потом последовала крупная ссора, во время которой Николай заявил, что ошибся с выбором жены. Собрал вещи в чемодан и ушел из дома. Спустя несколько дней он позвонил по телефону и сказал, что подает в суд иск о разводе, а квартиру, в которой он прописан, придется делить. Посоветовавшись в юридической консультации, Светлана тоже обратилась в суд с иском, в котором просила признать заключенный брак недействительным.

Во время разбирательства дела Николай пытался уверить судей, что он женился по любви, но из-за невыносимого характера жены семейная жизнь не получилась, поэтому он настаивает на разводе, а жилую площадь просит разделить, так как ему негде проживать. Но суд вынес иное решение: поскольку по всем обстоятельствам дела было видно, что ответчик зарегистрировал брак только для того, чтобы получить прописку и право на жилплощадь, признать этот брак недействительным.

Такие браки принято называть фиктивными. Они отличаются тем, что мужчина и женщина, несмотря на регистрацию брака, вовсе не предполагали создавать семью, а преследовали какие-то иные цели: скажем, уклониться от распределения после окончания института или техникума; приобрести прописку или право на жилплощадь.

Руководствуясь какими-то личными расчетами, мужчина и женщина стремятся создать лишь видимость брака, т. е. в одинаковой мере повинны в создании такой «семьи». В судебной практике фиктивными нередко признаются и браки, в которых один супруг действительно стремился образовать семью, а другой регистрировал брак без намерения жить семейной жизнью, так как это произошло в истории со Светланой и Николаем. Мужу и жене предоставлены определенные личные права.

Но было бы в высшей мере неблагоразумно, если бы каждый из них пользовался этими правами только в своих собственных интересах. Ведь рядом - второй супруг, дети. И при осуществлении личных прав ни в коей мере нельзя забывать о них. Это позволит сохранить нормальные отношения, без которых невозможна семейная жизнь.

Предыдущая история. Читать дальше.

Цитаты из серии «Совет и любовь»

N.B. Часть информации на этой странице могла быть актуальна для своего времени.

Тел. 8 (926) 616-61-77
Всё о свадьбе
Заказ
О букетах