Никто не вправе навязывать влюбленным свое мнение
Спросите: «А что, разве бывают такие случаи?» К сожалению, еще встречаются. Вот пример. После школы Галя не смогла поступить в институт и пошла работать на завод. Огорченные этим, родители решили сами «устроить» ее судьбу. Когда дочери исполнилось 18 лет, отец пригласил на день рождения своего сослуживца. Это был солидный человек лет сорока. Мать отвела дочь в сторону и с довольным видом сообщила: - Твой жених! - Какой жених?- поразилась Галя.- Он мне совсем не нравится. Скучный какой-то. Да и по возрасту в отцы годится. - Ничего! Зато он кандидат наук и пишет докторскую диссертацию. У него и квартира кооперативная есть, и машина. Да с таким мужем ты как сыр в масле будешь кататься. К тому же рано или поздно тебе придется подумать о замужестве. - Я и думаю. У меня уже есть жених. Тут пришла очередь поразиться матери. Ошеломленно глядя на дочь, она произнесла: - Неужели кто-то... из заводских? - Да. Он хороший парень. Мы любим друг друга и хотим пожениться. А на будущий год будем вместе поступать в институт. У нас еще все впереди.- Нет! - решительно сказала мать.- Твоим мужем станет человек, которого мы тебе выбрали!..
Предположим, мать и отец с помощью угроз сумели настоять на своем и девушка все-таки стала женой нелюбимого человека, хотя при регистрации внешне выразила свое согласие на брак. Но потом она одумалась и решила, что замужество вопреки ее воле может испортить ей всю жизнь. Можно ли как-то исправить положение? Безусловно, можно. Как мы знаем, семья в нашем социалистическом обществе создается на основе свободы и добровольности мужчины и женщины. Если этот важнейший принцип был нарушен, то заключенный брак впоследствии может быть признан недействительным. С таким иском в суд вправе обратиться только супруг, который вступил в брак под влиянием принуждения.
Чем закончилась эта история? Галя все-таки поступила по-своему. Она вышла замуж за того, кого любила. Это право ей было предоставлено законом. Воля родителей при этом не имела никакого значения.
Как мы уже подчеркивали, каждый человек должен сознательно и обдуманно подойти к такому важному для него вопросу, как создание семьи. Для этого ему нужно обладать определенной зрелостью, житейским опытом. Все это приходит с годами. Вот почему вторым условием заключения брака является достижение брачного возраста. Семейным законодательством установлен единый брачный возраст для мужчин и женщин - восемнадцать лет.
К этому времени человек становится совершеннолетним. Он может самостоятельно пользоваться всеми предоставленными ему законом правами и нести обязанности, т. е. обладает полной гражданской дееспособностью.
Заметим, что во многих зарубежных странах брачный возраст значительно ниже. В нашей стране ранние браки не допускаются: они могут отрицательно сказаться на здоровье молодых людей и особенно на здоровье их потомства. Повседневные заботы, связанные с семейной жизнью, помешали бы молодым людям завершить образование в средней школе. Всеми этими причинами и вызваны ограничения в брачном возрасте. Читать дальше
Цитаты из серии «Совет и любовь»
N.B. Часть информации на этой странице могла быть актуальна для своего времени.