Свадебная фотосъемка на прогулке

Автор статьи: Елена Крыловская – www.fotomagia.ru

Свадебная фотосъемкаПопробуем на секунду забыть все сложности организации московской свадьбы и рассмотреть свадебную прогулку с точки зрения фотографа. Конечно, в Москве идеальная прогулка для фотосъемки почти недостижима, но максимальное количество принятых во внимание моментов сильно повышает конечное качество проведенной фотосъемки.

Первым делом выделяем время, минимально достаточное его количество для хорошей свадебной прогулки – это два с половиной, три часа. Сокращение отведенного времени приводит к потере качества, его увеличение выдерживает не каждая молодая пара. Эмоции свадебного дня не дают молодоженам адекватно оценить последствия спешки на свадебной прогулки, каждое «А, ладно, пора в ресторан» рискует привести впоследствии к разочарованию результатом фотосессии.

Что дальше? Минимум переездов, лучше в лимузине и с фотографом. Удобная парковка в местах фотосъемки, небольшие пешие переходы.

Из желательного: хорошая погода, лето, осень, весна, первая половина дня, яркий естественный рассеянный свет. И все это чудо в месте, подальше от других пар, окруженных своими фотографами и гостями.

Хорошо бы учесть наличие архитектурных и ландшафтных элементов на единицу прогулочной площади, перепады высот, водную гладь, мосты, цветы – общую художественную выразительность места, которую можно обыграть на постановочной фотографии.

А теперь с этих сугубо практических позиций уже и стоит оценивать наиболее популярные среди молодоженов прогулочные места в Москве.

Места свадебной прогулки для каждой пары подбираются индивидуально. Одни хороши для свадебных променадов круглый год, другие – только в теплую солнечную погоду. Если же молодоженам не хочется превращать прогулку в активную фотосессию и им психологически комфортнее выбрать свой вариант, то стоит предпочесть именно его, потому что в день свадьбы фотограф должен работать только со счастливой парой. Повторюсь, для достижения максимального результата, особенно если во главу угла при планировании маршрута ставится именно фотосъемка на прогулке, лучше прислушаться к мнению фотографа.

Не одним поколением фотографов и молодоженов уже опробованы самые популярные маршруты для проведения свадебной прогулки в Москве. Их не так много в нашем огромном мегаполисе – этих мест с особой аурой и шармом, которые бы соответствовали долгожданной свадебной эйфории с ее перепадами эмоций. А к тому же еще и художественно выразительных, не перенаселенных посторонней публикой и просто удобных для молодоженов.

Свадебная прогулкаВыбор маршрута для проведения свадебной прогулки нередко определяется личными предпочтениями фотографа или жениха и невесты. Но зачастую вмешиваются такие объективные вещи, как день недели, время года и погода, уличные пробки и наличие мест для парковки, доступность улиц для проезда лимузина, удаленность от ЗАГСа и ресторана и т.п.

Эти факторы – существенные, часто определяющие, но их нередко упускают из вида в предсвадебной суете. Именно поэтому еще при первой встречи с женихом и невестой я предлагаю им помощь в разработке маршрута в соответствии с их пожеланиями и моим опытом как свадебного фотографа.

Сюрпризы хороши для гостей на свадьбе, а молодоженам и фотографу лучше заранее ознакомиться с самыми популярными местами в Москве, это легко сделать в Интернете. Например, можно увидеть в одном месте разные места для свадебной прогулки и посмотреть фотографии некоторых из них.

Что еще необходимо учесть – имеются ли относительно свободные от пробок подъезды и парковки (особенно в пятницу) и большое количество мест, подходящих для свадебной прогулки, в непосредственной близости и доступности.

А еще какие есть рядом свадебные сервисы: оркестры, голуби, салюты и другие мелочи, которые добавляют ярких красок в палитру свадебной фотографии.

Желательно избегать больших расстояний от одного ракурса до другого. Есть ли возможность остановиться, присесть и отдохнуть, иначе жених и невеста так устанут, что никуда идти или ехать уже больше не хочется.

Принимаем во внимание следующее:

Какие фотографии предпочитают молодые, официальные или неформальные. К примеру, Парк Победы – отличное место для свадебных фотографий – как репортажных, так и постановочных – с некоторым пафосом.

Куда еще и как быстро можно переехать на машине, если появилось дополнительное время и желание. Сколько времени займет свадебная прогулка в сопровождении фотографа.

Есть ли вокруг толпы туристов или просто праздных зевак, закрывающих своими телами любые виды. Разрешена ли фотосъемка в том или ином месте, делают ли исключения для свадебных церемоний.

Очереди… Да, да – это реалии свадебного бума в Москве. Например, Лужков мост с Деревом любви. Место здесь очень красивое – это традиционная купеческая картиночная малоэтажная Москва. Именно поэтому свадебные кортежи иногда выстраиваются в караваны на подъездах к Болотной набережной, а молодожены и гости ждут своей очереди на подходах к мосту.

Свадебная фотография

Что нужно приготовить заранее и взять на свадебную прогулку. Захватите с собой на прогулку хлеб, если едите к прудам: если повезет, получится приманить и покормить символ вечной супружеской верности – пару белых лебедей. Кадры в случае удачи получатся очень эмоциональными, а ходить за ними далеко не надо. Возьмите замок для Дерева любви заранее и не забудьте сменную обувь на коротких каблуках, если идете в большие парки. И еще десяток моментов, которые лучше просчитать заранее…

Лучшие места для свадебной прогулки – незнакомые. Почему? Все просто – хорошо знакомые и узнаваемые массово посещаемые объекты накладываются на подсознание человека, который уже не может воспринимать все происходящее на их фоне без привязки к своей памяти.

Если каждый день будущие молодожены стоят в пробке, то самому лучшему фотографу не удастся сделать им в этом месте фотографии, воспринимаемые без нежелательных подсознательных ассоциаций.

Пример эмоциональной положительности – усадьба Архангельское. Сама поездка на свадебную прогулку в такое место – это уже маленький праздник и большие эмоции, а хороший фотограф лишь помогает закрепить их.

Как избежать стандартных ситуаций? Придумать себе свое собственное место для свадебной фотосессии, например, арендовать корабль для прогулки по Москва–реке или просто взять ключ от крыши собственного дома.

В общем, каждое место имеет свои особенности фотосъемки в зависимости от времени суток и времени года, погоды, ситуации на дорогах и личных предпочтений молодоженов и их родителей, поэтому приходится ограничиваться лишь общими рекомендациями по самым популярным местам. Лучше всего спросить совета вашего фотографа, потому что профессионал не только поможет вам советом, но и сам спланирует всю вашу свадебную прогулку.

Автор фотографий – Константин Крыловский, профессиональная фотография и дизайн.

По материалам сайта www.fotomagia.ru, опубликовано с разрешения автора, 2006 год.

Тел. 8 (926) 616-61-77
О букетах
Заказ фотографа
:
О букетах