Как подбирать и дарить подарки
Если вы любите дарить подарки, значит вы умеете преодолеть собственный эгоизм и умеете позаботиться о том, что нужно другим людям, об их пожеланиях и настроении. Делать подарки — это искусство, которому, как и всякому другому искусству, можно и нужно научиться, так как это является проявлением внутренней культуры человека. При этом вовсе не важно, дарите ли вы дорогой подарок или просто милый сувенир. Мы все привыкли делать подарки своим родным и знакомым по самым разным случаям — ко дню рождения, на именины, в день получения аттестата зрелости или диплома, к свадьбе, на Новый год. Подарок должен быть выражением нашего хорошего отношения к человеку. Но как часто этого не случается!
Например, в течение всего года мы относимся к своему коллеге по работе неприязненно, нам совершенно не интересны его радости или печали, с завистью мы следим за его успехами и несколько злорадно относимся к его промахам. И все это нам не мешает по поводу дня его рождения, может быть, даже искренне поздравить его и вызвать минутное впечатление человеческой близости. Но нет ли в этом фальши и притворства? Точно так же, богато украшенная елка — это лишь слабое утешение для ребенка, которого изо дня в день осыпают упреками и ругают по поводу и без повода. Праздники должны быть символом неподдельно искренних отношений между людьми, а не средством успокоения нечистой совести. Умение дарить подарки должно предвосхищать умение любить человека!
С самого детства, еще в первые годы жизни мы переживаем радость, не только принимая что-либо, но и отдавая. Ребенок, видящий, с какой любовью родители дарят ему подарки, начинает следовать их примеру. Вначале для ребенка становится наградой само по себе разрешение родителей сделать подарок своим друзьям, а потом он научится радоваться той радости, которую доставляет его подарок. Ребенок, который играет со своими игрушками в одиночестве из боязни поделиться ими с другим, вырастает эмоционально неудовлетворенным и счастливое будущее ему предсказать просто невозможно. Научиться только принимать и ничего не отдавать взамен — огромное препятствие на пути к человеческому счастью!
Ценность подарка определяется вовсе не его денежной стоимостью. Возможно, что подарок нужен и, кстати, но форма его вручения может оказаться настолько оскорбительной, что тот, кому подарок предназначен, может и отказаться от него. Вручение ценного подарка является не проявлением человеческой близости, а символом материального достатка. Однако дарить ценные подарки — это привилегия не только зажиточных людей, их дарят все, кто не испытывает внутренней потребности в том, чтобы своим подарком доставить другому человеку радость.
И иногда такой подарок представляется как бы торговой сделкой, так как его вручение рассчитано на получение взамен чего-либо не менее ценного. А это ведь очень напоминает взятку. С такими подарками мы ни в коем случае не можем соглашаться, так как это оскверняет саму суть подарка и оборачивается скрытым эгоизмом. Почему же все-таки некоторые из нас не умеют принять подарка, преподнесенного действительно от чистого сердца? Одни, наверное, боятся, что для них это повлечет за собой обязательства, другие не хотят позволить себе завязать отношения, которым они не доверяют. Поэтому мы, получая что-либо в подарок, сразу начинаем размышлять, чем бы нам отдариться. А ведь есть нечто прекрасное в мысли о том, чтобы не делать подарки тем людям, от которых мы их уже получили, а дарить их все новым и новым людям и так — в какой-то бесконечной прогрессии человеческих отношений.
Иметь, что подарить и кому подарить — огромное человеческое счастье. Это придает ценность нашей собственной жизни, вызывает ощущение, что мы для других людей можем что-то означить. Радость от дарения всегда помогает преодолевать свои собственные проблемы и даже печали. Внимание, сосредоточенное на самом себе, лишь усугубляет трудности, зато внимание, устремленное к другим людям, делает жизнь приятнее и легче. Человек, требующий всего от других, рассчитывающий на внимание окружающих и ничего не умеющий им дать — это тот самый тип всегда и всем недовольных людей. Так как подарок — это очень тонкое, можно сказать, даже хрупкое выражение человеческих отношений, его вручение ни в коем случае не должно быть шумным. Подарить так, чтобы об этом знала вся округа, устроить из вручения подарка что-то вроде театральной сцены, в которой дарящий играет главную роль и подчеркивает собственную щедрость — это вовсе не выражение человеческой близости, а самый настоящий эгоизм.
Настоящие друзья делают друг другу подарки спонтанно, просто так, и при этом ничего не подчеркивается — ни сам подарок, ни благодарность за него. Зато оба они переполнены радостью. В мире еще не изжиты злоба, зависть, лицемерие, недоброжелательство. Но существует и нечто, что легко перевешивает все эти теневые стороны незрелости человеческих отношений — это интерес человека к человеку, дружба, любовь.
И прекрасным выражением этого является подарок, сделанный от чистого сердца. Подарок вовсе не обязательно должен быть дорогим, иной раз букетик цветов и вышитая вашими руками вещица достаточно выразят ваше отношение к друзьям. Взаимную симпатию невозможно купить подарком, но с его помощью ее можно выразить. Поэтому пусть каждый подарок будет подарком от души.