Как правильно пить вино
Чудесный напиток
Вино - это чудесный напиток, который вобрал в себя силу земли и тепло солнечных лучей. Оно вызывает сладкое опьянение, наполняет сердце радостью, возвышает дух. Благородство этого напитка несомненно заслуживает того, чтобы его употребление стало настоящим ритуалом, всегда было в радость, а главное - на здоровье.
Сосуды для питья.
Пожалуй, первым и естественным сосудом для питья были ладони человека. И лишь гораздо позже люди научились делать сосуды из дерева, глины, тыквы и т.д. Со временем форма их становилась все красивее и удобнее, пока, наконец, вино не стало напитком сильных мира сего: его стали подавать в золотых и серебряных кубках. Издавна чаши с вином поднимались на торжествах, в минуты радости и печали.
Стекло создано для вина.
Кубки и чаши для вина делали из различных материалов: камня, кожи, кости, металлов, но ни один из них не получил такого распространения, как стекло. По своим свойствам - прозрачности, блеску и возможности придать изделию любую форму - оно не имеет себе равных! Словом стекло создано для вина.
Умение пить вино - это искусство.
Сервируя стол, надо помнить о традиционных правилах подачи напитков, которые вырабатывались на протяжении столетий: для определенных вин использовать соответствующие бокалы, выдерживать нужную температуру вина и т.д.
Говорят, что умение пить вино - это подлинное искусство. В связи с этими хочется сказать несколько слов.
После того, как вы наполните бокал, поднимите его к глазам, полюбуйтесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом пригубите его, согрев теплом губ, еще раз прочувствуйте его аромат. Существуют определенные правила подачи вина к столу.
Белое вино должно быть охлажденным, бокал им наполняют на две трети. В первую очередь подают легкие вина, затем уже крепленые.
Красное вино должно быть комнатной температуры, но пусть оно будет лучше холодным, чем слишком теплым. Учтите, что красное вино «дышит» а потому следует открыть бутылку с красным вином примерно за час до его подачи к столу.
В первую очередь подают охлажденные вина, а потом уже более теплые. Исключением является шампанское, которое подают хорошо охлажденным обычно в начале свадебного застолья.
В первую очередь подают охлажденные вина, а потом уже более теплые. Исключением является шампанское, которое подают хорошо охлажденным и в начале, и в конце свадебного застолья.