Какое вино следует подавать к блюдам
Вначале банкета
Вначале любого банкета, в том числе и свадебного, подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т.д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа «оливье», французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, моравские колбаски подают красные сухие вина.
К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. Мероприятия торжественнее свадьбы трудно представить, поэтому на свадебном банкете шампанского должно быть много.
К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. И еще. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.
Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое, и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина. Известный афоризм гласит: «Надо не просто суметь добиться любви женщины, надо уметь любить ее постоянно. Надо не от случая к случаю напиваться вином, надо уметь пить его каждый день и при этом не сделаться горьким пьяницей».
Вино - изумительный напиток, поэтому все мы особенно любим его, как любил его, например, Карел Чапек, однажды заказавший себе вино со следующими словами:
«Прошу Вас, принести мне вина, только солидного, а не какого-нибудь зеленого, несмышленного юнца - вина выдержанного, в котором чувствуется зрелость и мудрость, которое вселяет веру и оптимизм, вина, в котором чувствуется любовь к искусствам и знание света, в котором есть что-то от драматизма Бетховенского «Адажио» и от снисходительной доброты улыбки».