Этикет на свадебном банкете

К еде относятся по-разному. Одни считают ее лишь «горючим», необходимым для их биологического «двигателя», и на кулинарное искусство, как и на все радости, связанные с едой, они смотрят глазами физиолога, для которого пища ценна лишь количеством содержащихся в ней калорий, витаминов и бог знает чего еще, словно это бензин для автомобиля. Другие, и мы думаем, что их число будет расти, в приготовлении здоровой и вкусной пищи, умении сервировать стол видят своего рода творчество, а само застолье доставляет им необыкновенное «вкусовое и обонятельное» удовольствие.

Вкусно приготовленная пища доставляет наслаждение не только тогда, когда стол красиво сервирован, но и когда сидящие за ним умеют правильно себя вести, красиво есть. Подобная мысль всегда приходит в голову, стоит лишь осмотреться вокруг себя в ресторане. Несомненно, всем известно, что объеденные кости не следует бросать за спину, но этим для многих, по-видимому, и ограничиваются правила поведения за столом.

Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом

Может быть, кто-то и сочтет это лишним, но нам кажется, что несколько строк о правилах поведения за столом не помешает прочитать всем, прочитать и задуматься. Сначала о приборах: ложкой едят прежде всего суп, для следующего блюда предназначены нож и вилка. Эти основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов.

На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т.д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки мы накладываем пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу.

Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья.

Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мокка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы. Современные приборы отличаются простотой формы. Они должны быть легкими и удобными. Самые удобные и распространенные приборы из нержавеющей стали. Это отличный, химически совершенный материал, который легко моется и чистится. Пища не оставляет на них пятен, а приборы в свою очередь не портят аромат блюда неприятным запахом. Ручка часто бывает сделана из других материалов, особенно эффектно сочетание с деревом.

Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы «аршин проглотили». Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой.

Этикет на свадьбе

Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой

Нож держат в правой, вилку в левой руке. Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу и т. д. едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллельно в знак того, что вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево.

Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

Свадебный этикет

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит вам почувствовать себя в своей тарелке не только на свадьбе, но и на любом другом свадебном банкете.

Тел. 8 (926) 616-61-77
:
Работы фотографов:
Свадебные фотографы
Заказ