Что и как едят на свадебном банкете
Что и когда...
А теперь давайте более подробно поговорим о том, что и как едят, о порядке, в каком блюда подают на стол во время свадебного банкета, начиная с закуски и кончая десертом. Холодные закуски обычно едят прибором, предназначенным для десерта. В том случае, если поданное блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца вкрутую и т.д.), достаточно одной лишь вилки, которую держат в правой руке. Во время еды помогают себе кусочком хлеба или булочки, держа их в левой руке. Десерты, поданные в бокалах, едят маленькой вилочкой или ложечкой. Непривычные виды закусок - различные лакомства, отличающиеся своеобразным вкусом, могут вызывать трудности. Следует знать, что:
Икру подают на ломтике лимона с кусочком льда. На свою тарелку следует положить порцию икры, выжать сок лимона и есть вилочкой с поджаренным тостом или свежим хлебом с маслом.
Артишоки, сваренные в подсоленной воде, подают обычно с майонезом и растительным маслом. Они должны быть такими, чтобы отдельные листья, легко отделялись друг от друга. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез, основную часть, середину, отделяют вилкой. Спаржу обычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки.
Маслины едят кофейной ложечкой или особой вилочкой, косточки подхватывают ложечкой, а с ложечки кладут на тарелку.
Устрицы подают уже раскрытыми (их открывают на кухне специальными щипцами). Раковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно взбрызнув соком лимона. Для крабов, лангуст, креветок и раков, если их не едят руками (раков и мелкие креветки можно есть руками), подается специальный прибор - двухзубая вилка и острый нож с отверствием на лезвии, с помощью которого выламывают клешни. У крабов панцырь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
К теплым закускам относятся в первую очередь блюда из яиц. К ним, как правило, нож не требуется, так как их не надо резать. Едят их закусочной вилочкой, которую держат в правой руке. Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти. Их накручивают на вилку и быстро кладут в рот. Улиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо улиток.
При подаче устриц, раков и т.д. на стол ставится специальная чаша с водой для ополаскивания рук. Она должна находиться слева от тарелки каждого сидящего за столом. Бутерброды (большие, многослойные и горячие) едят ножом и вилкой. Если есть его как обычной бутерброд (держа в руках), то, во-первых, вы наверняка испачкаете руки, а во-вторых, уроните верхний слой на скатерть, или на платье.